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Case Study – La Fromagerie Gourmande de Montricher

Vers plus d’efficience et de durabilité

La fromagerie Gourmande de Montricher est l’une des plus grandes productrices de Gruyère AOP. Grâce à l’implémentation d’un système de surveillance et d’optimisation, l’établissement a considérablement réduit ses coûts et son impact environnemental sur la production et sur l’ensemble de toutes ses activités.

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tableau de bord

avec des données accessibles et démystifiées

16’000 CHF

d’économies annuelles et réduction de 15 kg de CO2/an

30%

30 %

de réduction sur la facture des pics de consommation électrique

Contexte

L’établissement avec ses 5 secteurs d’activités

Production

 

Dirigée par Etienne Aebischer, la Fromagerie est l’une plus grandes productrices de Gruyère AOP, elle réunit une vingtaine de producteurs de lait et produit plus de 540 tonnes de lait par an !

Cave
 

La cave est équipée d’un robot pour les soins des meules. Une galerie de démonstration est ouverte au public.

Magasin

 

Le magasin est ouvert tous les jours (sauf le dimanche pour les mois de juillet et août), un distributeur automate est disponible 24/7.

Exposition

 

Exposition ouverte au public avec visites et découvertes du travail des fromagers et de la production.

Restaurant

 

Grand espace réservé à la restauration et au banquet pouvant servir jusqu’à 60 personnes.

Défi

L’établissement utilise une quantité significative d’électricité avec env 210’000 kWh soit 36’000CHF/an.

Sans aucune optimisation, l’augmentation drastique des prix en 2024 (de 17 cts/kWh à 33 cts/kWh) doublerait les coûts, qui s’élèveraient à env 70’000 CHF/an.

Il est important de mesurer précisément la répartition de cette consommation en vue d’une gestion plus efficace.

Le défi est de mettre en place une surveillance énergétique dans un objectif double :

Réduction des coûts

Réduction de l’impact environnemental

Solution

L’installation mise en oeuvre par ICUBE

Préparation en amont

Analyse de la topologie électrique des machines de production de la fromagerie. Les grands départs de courant sont identifiés : moteurs, ventilation et climatisation, production d’eau glacée, production de chaleur, prises et lumières, etc…

Installation en 1 journée

Le boîtier d’acquisition de données est déployé rapidement sur le site. Il offre une précision bien supérieure à celle des compteurs électriques standards.

Check à distance

Grâce à une connection sécurisée, l’analyse se fait à distance par nos experts, sans intervention sur le site.

Tableaux de bord

Transmission instantanée de toutes les données de puissance et d’énergie sur un tableau de bord en ligne

Analyses

Après les premiers jours d’acquisition, il est déjà possible d’effectuer des analyses pour tirer les premières corrélations entre les pics de consommation et les appareils en marche : l’optimisation peut démarrer !

Améliorations & Résultats

Un tableau de bord avec des données accessibles et démystifiées. Grâce aux informations instantanées et précises des consommations, l’optimisation est possible et les collaborateurs peuvent rapidement s’impliquer dans la démarche

Séparation entre le groupe froid de la production et celui du magasin pour éviter les mises en marches intempestives.

Résultats : 16’000 CHF d’économies annuelles et réduction de 15 kg de CO2/an

Installation de variateurs sur certains moteurs. La montée en puissance progressive et étalée des moteurs permet de diminuer les crêtes de puissances.

Résultats : réduction de 30% sur la facture des pics de consommation électrique

L’installation de panneaux solaires va permettre une autoconsommation très intéressante, car l’appareil de production d’une fromagerie peut se calquer en partie à la production solaire.

Autres améliorations possibles :

  • Régulation de la production de froid et de chaleur.
  • Réguler le débit des compresseurs et l’utilisation d’air comprimé. Avantage : diminution du débit sur le réseau quand il n’y a pas de production.
  • Adaptation des habitudes à la production solaire.
  • Envisager le dimensionnement et l’isolation de stockage d’énergie (chaud, froid, air comprimé, électricité). Idéalement, y penser à la construction.

« J’ai contacté ICUBE pour pouvoir analyser ma consommation d’énergie secteur par secteur, afin d’optimiser l’auto-consommation. Ils ont tout géré de A à Z pour restituer l’information pertinente en live dans EVA. Cette vision précise et les conseils d’ICUBE ont révélé des gaspillages importants et insoupçonnés, remédiables par des améliorations évidentes.

Je remercie ICUBE pour leur écoute et leurs compétences qui ont rendu cela possible ! »



Etienne Aebischer

Directeur, La fromagerie Gourmande

Comme La Fromagerie Gourmande, optez pour une solution ICUBE sur mesure pour votre chaine de production

Résumé

  • Améliorer sa consommation énergétique est indispensable
  • Pour améliorer, il faut avant-tout : mesurer
  • La mise en place des capteurs de mesure d’électricité a pu se faire rapidement grâce au système de mesures et d’analyses développé par ICUBE : EVA
  • La comparaison en continu de la consommation électrique avec l’usage de l’outil de production permet d’optimiser la fabrication.

Planifiez dès aujourd’hui un rendez-vous avec nos équipes pour découvrir une solution personnalisée et efficientes

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