Case Study – La Fromagerie Gourmande de Montricher
Vers plus d’efficience et de durabilité
La fromagerie Gourmande de Montricher est l’une des plus grandes productrices de Gruyère AOP. Grâce à l’implémentation d’un système de surveillance et d’optimisation, l’établissement a considérablement réduit ses coûts et son impact environnemental sur la production et sur l’ensemble de toutes ses activités.
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tableau de bord
avec des données accessibles et démystifiées
16’000 CHF
d’économies annuelles et réduction de 15 kg de CO2/an
30%
30 %
de réduction sur la facture des pics de consommation électrique
Contexte
L’établissement avec ses 5 secteurs d’activités
Production
Cave
Magasin
Exposition
Restaurant
Défi
L’établissement utilise une quantité significative d’électricité avec env 210’000 kWh soit 36’000CHF/an.
Sans aucune optimisation, l’augmentation drastique des prix en 2024 (de 17 cts/kWh à 33 cts/kWh) doublerait les coûts, qui s’élèveraient à env 70’000 CHF/an.
Il est important de mesurer précisément la répartition de cette consommation en vue d’une gestion plus efficace.
Le défi est de mettre en place une surveillance énergétique dans un objectif double :
Réduction des coûts
Réduction de l’impact environnemental
Solution
L’installation mise en oeuvre par ICUBE
Préparation en amont
Analyse de la topologie électrique des machines de production de la fromagerie. Les grands départs de courant sont identifiés : moteurs, ventilation et climatisation, production d’eau glacée, production de chaleur, prises et lumières, etc…
Installation en 1 journée
Le boîtier d’acquisition de données est déployé rapidement sur le site. Il offre une précision bien supérieure à celle des compteurs électriques standards.
Check à distance
Grâce à une connection sécurisée, l’analyse se fait à distance par nos experts, sans intervention sur le site.
Tableaux de bord
Transmission instantanée de toutes les données de puissance et d’énergie sur un tableau de bord en ligne
Analyses
Après les premiers jours d’acquisition, il est déjà possible d’effectuer des analyses pour tirer les premières corrélations entre les pics de consommation et les appareils en marche : l’optimisation peut démarrer !
Améliorations & Résultats
Un tableau de bord avec des données accessibles et démystifiées. Grâce aux informations instantanées et précises des consommations, l’optimisation est possible et les collaborateurs peuvent rapidement s’impliquer dans la démarche
Séparation entre le groupe froid de la production et celui du magasin pour éviter les mises en marches intempestives.
Résultats : 16’000 CHF d’économies annuelles et réduction de 15 kg de CO2/an
Installation de variateurs sur certains moteurs. La montée en puissance progressive et étalée des moteurs permet de diminuer les crêtes de puissances.
Résultats : réduction de 30% sur la facture des pics de consommation électrique
L’installation de panneaux solaires va permettre une autoconsommation très intéressante, car l’appareil de production d’une fromagerie peut se calquer en partie à la production solaire.
Autres améliorations possibles :
- Régulation de la production de froid et de chaleur.
- Réguler le débit des compresseurs et l’utilisation d’air comprimé. Avantage : diminution du débit sur le réseau quand il n’y a pas de production.
- Adaptation des habitudes à la production solaire.
- Envisager le dimensionnement et l’isolation de stockage d’énergie (chaud, froid, air comprimé, électricité). Idéalement, y penser à la construction.
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« J’ai contacté ICUBE pour pouvoir analyser ma consommation d’énergie secteur par secteur, afin d’optimiser l’auto-consommation. Ils ont tout géré de A à Z pour restituer l’information pertinente en live dans EVA. Cette vision précise et les conseils d’ICUBE ont révélé des gaspillages importants et insoupçonnés, remédiables par des améliorations évidentes.
Je remercie ICUBE pour leur écoute et leurs compétences qui ont rendu cela possible ! »
Etienne Aebischer
Directeur, La fromagerie Gourmande
Comme La Fromagerie Gourmande, optez pour une solution ICUBE sur mesure pour votre chaine de production
Résumé
- Améliorer sa consommation énergétique est indispensable
- Pour améliorer, il faut avant-tout : mesurer
- La mise en place des capteurs de mesure d’électricité a pu se faire rapidement grâce au système de mesures et d’analyses développé par ICUBE : EVA
- La comparaison en continu de la consommation électrique avec l’usage de l’outil de production permet d’optimiser la fabrication.
Planifiez dès aujourd’hui un rendez-vous avec nos équipes pour découvrir une solution personnalisée et efficientes